Еда в Гоа
Еда в Гоа
Согласно пословице на конкани “prodham bhookt, magi mookt” ( “вы не можете думать, пока вы хорошо не поели”), еда и питье занимают очень важное место в Гоа. Еда приготовляется и употребляется неспешно и жители проводят каждый день по нескольку часов, развалясь за столом.
Подавляющее большинство мест, где можно поесть в Гоа – это простые строения на пляже, сделанные из пальмовых листьев и бамбуковых палок, которые их владельцы устанавливают каждый сезон после муссонов. Пища готовится в пристроенных сзади кухнях – это, как правило, местные морепродукты, жаренные, или приготовленные на гриле с маслом и чесночным соусом, а также салат из помидоров. В меню зачастую присутствуют также блюда китайской, мексиканской и континентальной кухни, но следует иметь в виду, что в гоанских пляжных шейках работают выходцы из Непала, которые никогда в жизни не пробовали аутентичные зарубежные блюда и не знают, как их правильно готовить. Кроме того, имейте в виду, что в Гоа часто пропадает электричество и замороженные продукты могут испортиться, поэтому заказывайте свежие продукты, которые можно приготовить на месте.
Изысканные рестораны в звёздных гостиницах предлагают пищу на шикарных террасах у бассейна с официантами в униформе и поварами на кухне. Там вы найдёте примерно тот же диапазон блюд, но по более высоким ценам. Кроме того, на популярных чартерных курортах, таких как Бага, Калангут и Кандолим присутствует широкий выбор высококачественных ресторанов, где можно вкусно поесть превосходные изысканные блюда в красиво оформленной обстановке.
Гоанская еда
Местные жители едят рис с рыбой и острой приправой карри несколько раз в день. Блюдо состоит из риса с сушёной рыбой или креветками, приправленного соусом из острого перца чили и кокосового ореха, пары маленьких сардин и пузырька горячего рассола.
Всё это смешивается в кашицу с помощью пальцев (гоанцы едят руками).
Гоа известен в первую очередь его мясными блюдами. Полученные из смеси индийской, мусульманской и португальской кухни, они приправлены теми же ингредиентами кокосового масла и молока, смешанного с луком и длинным списком специй, в том числе кашмирских красных перцев. Самым известным из всех гоанских блюд является свинина Vindaloo, чье название восходит к португальскому блюду, к португальской тушеной свинине, первоначально приправленной вином (vinho), уксусом и чесноком (Alho). К этому соусу vinho’dAlho, в Гоа добавляют пальмовый сок (foddi), уксус и характерную смесь специй malabri.
Свинина была запрещена мусульманами, но была возвращена в пищу португальцами и теперь является неотъемлемой частью диеты гоанских христиан, особенно на Рождество, когда католические семьи готовят sorpatel, тушеное мясо, сделанное из плеч, шеи, почек и ушей свиньи.
Гоа также является одним из немногих мест в Индии, где регулярно едят говядину (как стейк или измельчённую и запеченную в тесте “пирожки”), хотя вам, с большей вероятностью, будут предложены курица на медленном огне в соусе xacuti.
Этот горячий соус, традиционно приготовленный, чтобы оживить усталых плантаторов во время муссонов, первоначально был вегетарианским, но в настоящее время все чаще используется как приправа для мяса различных видов.
Не удивительно, что морепродукты занимают видное место в прибрежных районах. Среди наиболее распространенных сортов рыбы – акулы, Кингфиш, Помфрет (разновидность камбалы), баррамунди, лемонфиш, макрель, сардины, морской окунь и различные виды snaper. Их слегка жарят на гриле, жарят или запекают в глиняной печи (тандури), часто смазывают острым соусом по бокам. Тот же соус, известный как Rechead, иногда используется для приготовления кальмаров. Креветки традиционно выпекают в тесте из рисовой муки (apas де camarao), в то время как крабов и омаров жарят или варят и подают целыми. Другой, более доступный, местный деликатес, который не должны пропустить любители морепродуктов, – это тигровые креветки, вкусные и сочные в Гоа, как нигде в мире. То же самое относится и к кальмарам (Kalamari), хотя нужно сказать, что Гоанцы, как правило, пережаривают их, пока они не становятся эластичными и безвкусными.
Рис и хлеб
В туристических ресторанах мясо и морепродукты, как правило, подаются с картофелем фри и салатом, но для местных “красный” рис является основным продуктом. Португальцы ввели в рацион питания гоанцев булочки их пшеницы мелкого помола, каждое утро их выпекают в местных пекарнях, после чего они доставляются велосипедистами, которые объявляют о своем прибытии с помощью старомодных резиновых гудков. Рестораторы ошибочно полагают, что иностранные посетители предпочитают “губчатые” квадратные хлебцы в западном стиле, так что если вы хотите попробовать намного более вкусный местный сорт, имеет смысл попросить pao (или poee на Konkani).
Еще один вкусный гоанский хлеб называется sanna, готовится из смеси кокосового молока и мелко измельченной рисовой муки, которая готовится с ферментацией пальмового сока (toddi). Эти пышки на пару и подают со свининой и другими мясными блюдами и они прекрасно подходят для впитывания пряных гоанских подливок.
Завтрак
Шеки и рестораны предоставляют западные завтраки – тосты, джем, фруктовые соки и каши, наряду с тропическими салатами в тёртом кокосе и с домашним йогуртом (curd). Большинство гоанцев начинают день с pao-baji, небольшой тарелки овощей, тушеных в горячем, пряном соусе на кокосовой основе соуса, в который окунают свежую булочку и запивают кофе. Вместо Baji-pao часто предлагают горячие самосы на завтрак, – треугольники во фритюре из кукурузной муки, начиненные пряным картофелем и горохом, и batata-wada – шары из картофеля с острым соусом, свернутые в легкое тесто и обжаренные.
Дессерты
Ни один серьезный прием пищи не считается полным без кусочка любимого десерта bebinca. Праздничное угощение готовится к Рождеству (но доступно круглый год), это десяти-слоистый пирог, сделанный с богатой смесью кокосового молока, сахара и яичных желтков, напичканный холестерином, но абсолютно необходимый для любителей твердых старомодных пудингов. То же самое относится и к batica – другой сладкий и тяжелый кокосовый пирог, который особенно вкусен, когда подается прямо из печи с ложкой мороженого. Если вы окажетесь в традиционной гоанской деревне на Рождество или во время одного из многочисленных религиозных праздников, вы также можете быть достаточно удачливы, чтобы попробовать dodol, наиболее ценное блюдо из всех местных сладостей. Причиной, по которой вы можете не попробовать это желатиновое лакомство, часто может быть той, что оно требует большого количества свежего кокосового молока и времени, чтобы его приготовить. Как правило, команда из трех женщин, собирают тридцать или сорок орехов, чье молоко смешивают и варят в огромном горшке с jaggery до 6 часов без остановки. Нужно перемешивать липкую смесь, чтобы она застывала равномерно, но результат получается бесподобный. Гоанцы, как правило, используют кокосовые орехи с пальм, отсутствующих родственников, работающих в Персидском заливе и в других местах.
Индийская еда
Если вам надоест рыба с чипсами в гоанском стиле, индийская еда является следующим лучшим вариантом. Не надо, однако, ожидать того же рода приготовления пищи, которое вы найдете в англо-индийских ресторанах.
Закусочные в южно-индийском стиле, известные как рестораны udipi или “tiffin” – самые популярные в гоанских городах. Вегетарианцы, в частности, считают приготовленную там пищу чисто вегетарианской. Главной закуской, которая подается в udipi является масала доса – блин из жидкого теста, из ферментированный чечевичной муки, с гороховой или картофельной начинкой, семенами горчицы, лука и нарезанного кокоса.
Каждый день с самого утра сервируют сотни тарелок более легких iddli (лепёшка из рисовой муки) с vada (чечевица во фритюре в форме пончика), смоченных в остром соусе sambar и chatni (в основе кокос и йогурт, приправленный семенами горчицы и тамаринда). Одни и те же гарниры сопровождают и другие популярные южно-индийской закуски, такие как uttapams (толстые, мягкие блины, изготовленные из частично сброженной рисовой муки) и parotta (делается тесто из пшеничной муки, скатывается в спирали, сплющевается, а затем обжаривается в горячем масле).
В Индии, основной прием пищи в день, как правило, приходится между 11.30 и 2:30 и в большинстве меню ресторана, в это время, есть тхали. Блюдо названо в честь подноса из нержавеющей стали, на котором подается еда, тхали содержит от четырех до шести различных овощей, а также одну или две лепёшки на чечевичной основе, а также Raita или йогурт. Они подаются в отдельных небольших чашечках, с большой грудой риса, чапати, пару жидких соусов и poppadam. Обычно в тхали также присутствует что-то сладкое.
Другой популярный северный стиль из Пенджаба, возведенный в ранг искусства, является тандури. Название относится к глубокой глиняной печи (тандыр), в которой варится пища. Перед приготовлением курица тандури маринуется в йогурте с травами и специями. Кусочки мяса или морепродуктов, маринованные и приготовленные таким же образом, известны как Тикка, и могут быть поданы со средней остроты масала (подливой), или в густом масляном соусе. Они, как правило, сопровождаются роти или хлебом нан, также испеченных в тандуре.